Душа народа

Поломали русские печи,
 разорили древний очаг!
Ну, еще бы, с газом ведь легче,
 мы привыкли к легким вещам.
Позабыли мы вкус хлеба русского,
 с паром, вынутым из печи,
Ничего я не ела вкуснее,
и аналогов нет, не ищи!
Раньше все вокруг печки строилось,
 всех кормила и дом берегла,
Согревала теплом в зиму лютую,
днями летними тоже жила.
Как бывало, мужик спозаранку,
за дровишками в лес уходил.
Ну, а баба опару поставит,
чтоб в ней хлебушек подходил.
И дровишки с мороза трещали,
 разгорались в русской печи.
Пар  с трубы повалит ровно медленно,
 словно песня русской души.
Люди жили, за счастья боролись,
не боялись бурь и невзгод.
А сейчас на прогресс напоролись,
 выживает, кто больше гребет!
Ничего у людей не осталось,
только деньги, а это не в счет!
Да куда же ты Русь подевалась,
 и к чему это нас приведет?
Словно к Богу к корням обращаюсь
-«Деды, прадеды, встаньте, прошу!»
-Сберегите, спасите Россию!
 У последней печки пишу!


Рецензии
Ох, Оксана! Так и есть! Я не смогла найти печника, чтобы настоящую русскую печь сложил. Теряем Русские устои наши, теряем культуру русскую и веру. Корешки то наши пересохли совсем и корнями то их язык назвать не поднимается!

Такая боль за Россию в Вашем стихотворение-я что-то подобное чувствую, потому-то так созвучно сердцу моему! Спасибо!

С теплом!

Юлия Соболева 3   06.04.2023 11:58     Заявить о нарушении