Неблагодарный Сурок

Весной, однажды, только снег сошел,
Кот приволок в избу пушного зверя.
Зверек был мокрым, словно пень, тяжёл.
Кот чуть не уронил его у двЕри.

«Кого, ты, это Мудрый, приволок?»-
Яга спросила у котейки строго.
Кот ей ответил: «Это, ведь, Сурок.
Из норки вылез и замерз немного.

У водоема столбиком стоял.
Мне очень стало жаль его, беднягу.
Не долго думав, я его поднял
И приволок в избушку, как корягу».

Пока котейка с бабкой говорил,
Сурок уже в избушке отогрелся:
Глаза открыл, хвостом пошевелил,
А позже отряхнулся, осмотрелся…

Ягуша позвала его к столу,
Но прежде, приказала вымыть лапы.
Сурок напомнил чем-то ей юлу:
В избе крутился, угощенья хапал…

ЧизКейком* прозвала Яга сурка -
Он с аппетитом ел пирог из сыра…
Его кормила бабушки рука
И молоко парное пил проныра…

Едва  наелся, пузо почесал,
Сказал Яге : «Теперь друзьями будем!
Весною этой очень рано встал
И у реки бы я замерз, как студень,

Но Кот, за что, Яга, ему респект!
Мне околеть не дал меж мокрых сосен.
Друзей надежней вас на свете нет!
Я ваш на век!» – Сурок в запале бросил!

Но век коротким вышел у Сурка:
Как отогрелся на печи немножко,
Отъелся, круглым, словно мячик стал.
Унесся в лес, лишь Кот открыл окошко.

Стал ошалело по лесу шнырять
И норку рыл когтями, как бульдозер…
Кота же перестал он узнавать:
При встрече с ним, порой, Сурок был грозен:

Он зорко ото всех оберегал
Своей норы чудесные владенья
И близко никого не подпускал-
Расценивал приход, как нападенье.

«Я, как то у норы его прошёл,-
Так твой ЧизКейк меня прогнал, Ягуша» ,-
Пожаловался бабке как-то Кот
Яга в ответ: «А как в избушке кушал…

А помнишь Кот, как  он хомячил сыр
И говорил, что мы друзья навеки,
А как ушел от нас – все позабыл
В мозгах, наверно, у него прорехи…»

С тех самых пор в избушке для Сурка
Дверь на задвижку наглухо закрыта.
Не кормит больше бабушки рука
Лесных неблагодарных паразитов…





** Чизкейк -(от англ. cheese «сыр» и cake «торт», буквально — «сырный пирог», «творожный пирог») — блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до суфле.


Рецензии