Недочитанное

Не прочитав до корки книги,
С азов начала - до конца,
О сути познанной не мысли...
Картина в целом - не ясна!
И по прочтенью - Не размыслив,
Концы с концами не сведя,
Не обретёшь в уме единства -
Усилья выльются зазря!
В наш век прогресса ускорений -
Нехватка времени для книг!
Мгновенье вырвать на прочтенье -
Что подвиг личный совершить!
И как сложить о книге мненье? -
Мы, полагаясь на вершки,
Лишь уловив привычным зреньем
Края поверхности волны,
Слагаем выводы, сужденья...
Чем далеки от глубины!
На комментатора уменье,
На слухи с внешней стороны -
На болтовню, с большим сомненьем,
Мы полагаемся извечно,
И будем правы мы одни!
Ещё подняться не успели
После посадки колоски...
А мы теперь доходы делим
Умом - уже в конце пути!
Поспешный вывод - хворь и немощь! -
Боязнь суда со стороны,
С попыткой выглядеть мудрее,
Несём сплошную ахинею!
Уж лучше стойко промолчать,
Чем предумышленно солгать...
Не дочитав до точки книги,
Старайся рта не раскрывать
И ты увидишь, что молчанье
ТРУДНЕЕ прочным соблюдать...
Внутри есть сила - выставляться,
Что не даёт ни есть, ни спать!
Наружу рвётся, "я" сказать!


Рецензии