В чем сила?

Однажды молодость у старости спросила:
- Скажи мудрейший, в чем же сила?
Вот мне учителя твердили хором,
Что сила в книгах, знания помогут.
А тренер говорил, что сила в силе,
Качайте мышцы, тренируйте скорость.
Был свой ответ у каждого готовый,
И с ними вроде как и не поспоришь.

Но чувствую, что все они лукавят,
Во что поверили считают правдой.
А может это правильные двери -
Взять и во что нибудь поверить?
Ну, например, что сила в красоте,
И создавать шедевры на холсте?
Вот поучусь и нарисую красоту,
Пусть все меня за гения сочтут!

Спокойно старость говорит в ответ:
- Все так, и в то же время нет.
Да, можно научиться рисовать,
Но будет все равно чего-то не хватать.
Если в картину не вложена душа,
Лиш тем кто в масках понравится она.
Силён не тот, кто хочет угодить,
Чтобы признание и силу получить.

Лишь тот силён, кто смог без масок жить,
Кто смог свой ум с душою подружить.
Смог сам себя без боя победить,
И мир внутри себя установить!
Ему всегда найдется свое дело,
И в этом деле растворится его тело,
Шедевр сам родится без усилий,
Вот в этом суть сынок, вот в этом сила!


Рецензии