Блеск и нищета

БЛЕСК И НИЩЕТА*

Уходит, скалясь, старый мир,
Своим величьем посрамлён.
Где в перекрестие времён
 Понтифик -  идол и кумир.

 В котором блеск и нищета Соседством славились своим.
 И разным кланялись святым,
Имея своего Христа.

В котором вера - для слепых.
Смерть - искупленье для живых.
  Один был свой среди чужих,
Другой - чужой среди своих.

Где грешник лихо правил бал
И был богат его улов,
Но алчный властелин грехов
Грехами бойко торговал.

Держа невидимый Грааль, Наместник Бога свой устав,
Закон Небес переписав,
Своей рукой вписал в скрижаль

И правосудье - на коне!
Взирая на свой судный крест, Вкушает кающийся треск
Души, сгорающей в огне.

Но рать князей и королей
Тельцу златому отслужив,
Узрела сквозь завесу лжи
Иную правду у людей.

Небесной силы благодать
Не подвергается клейму.
И благослонна ко всему,
Готовому давать и брать.

Зардели флаги новых дней.
И поднимается волна,
Живою верою полна,
Зарей надежд обагрена.
И бьется все сильней, сильней...

* Погрязшее в роскоши и пороке католичество дискредитировало христистанство. В Европе XVI — начала XVII века под предводительством Мартина Лютера возникло движение, направленное на реформирование католической церкви.


Рецензии