Лейли и Меджнун
Кто хочет овладеть душой, устами шлет газели.
И мелодичней тех цветков не знает наша дунья.
В касыдах шлют любовный сказ прекрасной, умной Лейле.
Безумцу не понять отца разжег, что жизни лампу.
И слезы матери - мираж, не достают до сердца.
Не в силах ветер побороть твердеющую амбру,
Не замолить мольбе причуд, любви рожденной в детстве.
Не помогли забыть печаль роскошное убранство,
Богатство, власть его родных и сладость похвалы.
Он с обожанием больным в песках пустыни дрался,
Но одержимость и юдоль рассудок весь сожгли.
А аромат цветов в садах будили память Лейлы:
Невинной встречи шелк, дурман с любимым у шатра.
И стала пленницей судьбы, не тронул муж в постели.
В неверности безумному вернее всех была.
О, если б милостью Аллах был благосклонен к чувствам!
И в бейтах к любящим сердцам был добрым Низами,
То Лейла и Меджнун в стихах, да, и в любом искусстве
Пылали разжигая свет любви большой семьи.
Свидетельство о публикации №123040507878