Преподобномученикам Белогорским

И ВСЕМ МОНАХАМ-МУЧЕНИКАМ. 
ПАМЯТЬ ИХ  25  АВГУСТА.

Монахи и книги настолько близки.
Страницы бинтуют гноенье тоски.
Прочтённое нужно понять, повторить,
исполнить, дополнить, прожить, претворить
в лукавое время, при книгах иных -
смешащих, страшащих, мутящих, шальных.
А это нестрашно, ведь рядышком Бог -
невидимый спутник опасных дорог.

Монахи и горы настолько близки.
Бегут от сомнений на скалы, в лески.
А там земляника, дыханье сосны,
молитвенно, тихо, веселье весны,
разлитие лета, осенний костёр,
зимы изумленье, небесный простор.
А это неложно, ведь рядышком Бог -
невидимый спутник заразных дорог.

Монахи и милость настолько близки.
Миряне усталы, порою резки.
Молящийся ласков, раздатлив, богат.
Он знает - добро возвратится стократ.
Монахи прибавят к раздаче слова,
чтоб зависть иссякла, завяла злоба'.
А это несложно, ведь рядышком Бог -
невидимый спутник ненастных дорог.

Монахи и пенье настолько близки.
Глаза прослезятся, забьются виски
от звуков торжественных битой груди.
Увидится свет позади, впереди.
Целительна служба мужских голосов
насельников рая уральских лесов.
А это роскошно, ведь рядышком Бог -
невидимый спутник бесстрастных дорог.

Монахи и муки настолько близки.
Икону дополнили крови мазки.
Мозги холодеют, читая о том,
как инока пытка роднит со Христом.
Лишь тот, кто как мученик мысленно жил,
снесёт снятье кожи, порезанье жил.
А это возможно, ведь рядышком Бог --
невидимый спутник опасных дорог.

На Белой горе черногорцев задор
- враги, окружив, потерпели позор
от малого войска под сенью Креста,
хранящего строгие эти места.
На Белой горе святогорцев замес
- молитвенный вопль достигает небес.
Молись со дружиной, отец Варлаам
по-горнему жить и по-белому нам.

август 2022 г.


Рецензии