Каньон Сказка

В Киргизии, на южном берегу
святого озера, родного Иссык-Куля
каньоны сказочны, достойно не могу
их описать, как прошлое бабуля.

Над водной, под небесной синевой
всплеск терракота, изобилье скальной
массивности обрывистой, живой,
узорчатой, скульптурчатой, пасхальной.

На фоне ёлок, тучек, ледников
удар безбожию, бездушию, бесцветью,
послание из сказочных веков
тупому  прозаичному столетью.

Вот царь, вот дева, вот дракон, вот храм,
вот волны, вот сражение, вот руки...
Хождение по неземным мирам.
Преодоленье  мысленной  разрухи.

Вот меч, вот войско, вот ладья,
вот зверь, вот  великан,  вот око,  вот улитка...
Замуровать  бы  Технограда  дверь,
ведь  Зазеркалья видится калитка.

Меняются цветы, оттенки глин,
размер камней,  окраска лучевая.
Чуть ниже - зеленение долин
Чуть выше - облачинка кучевая.

Идём. Глядим. Расщелины длинны.
Промоины  ажурны. Зов лаванды.
Игра окрасок. Царство тишины.
Смешные морды. Спящие гиганты.

Во мне есть сказка. И в тебе. И в них,
пленённых городом, затоптанных комфортом.
Она проснётся в неизвестный миг,
похитит к Богу с ангельским эскортом.

В Киргизии, в тиши Тянь-Шаньских гор,
в холмах меж Каджисаем и Тосором
каньоны сказочны. Невидевшим укор.
Несказочность является позором.

август 2022 г.


Рецензии
Мир нам целится в висок,
бесконечный холивар.
Рядом старая с косой,
остаётся воевать.

Бигден   05.04.2023 21:37     Заявить о нарушении