В день памяти святых страстотерпцев Бориса и Глеба

"Борис!" - зовёт мальчонка Глеб,
ласкаемый волной днепровской,
наплывом безмятежных лет,
уютной церковью Покровской,
где гнев угашен, страх нелеп.

Текут года, ручьи, ветра,
рассказы, ви'на, вечера.

"Борис!" - поёт князь Глеб, глядя
на своды храма, купол неба,
где вьются ласточки галдя,
нисходят  лучики на Глеба,
тоску о вечном бередя.

Плывут напевы, мысли, дни,
ладьи, победы, западни.

"Борис!" - Глеб раненый кричит,
поля смоленские кровавя,
бес властолюбия рычит,
братозарезанье направя,
икона слёзоньки точит.

Стоят слова, стопы, часы,
страшась изрубленной красы.

"Борис! - Глеб славный говорит -
сойдем от песнопений райских
туда, где ссадина горит
времён срамных, шальных, раздрайских,
беда пари'т, народ дури'т."

Вопят стволы, сердца, уста
у древнерусского креста.

август 2022 г.


Рецензии