Не горюй о том, что завершилось, а улыбнись

«Не плачь, потому что все кончено, улыбнись, потому что это случилось» – Людвиг Якобовский




Не горюй и не скорби о том, что завершилось,
А улыбнись, порадуйся за то, что это было.
Ведь, если грустно от потери, значит, то случилось,
Что было хорошим чем-то, приятным или милым.

Я знаю по себе, трудней всего с улыбкой вспоминать,
Любовь прошедшую, особенно сильную любовь.
И нелегко, благодарить, благословить и отпускать,
Того, кто бурю чувств, в твой тихий мир привнёс.

Когда ты счастлив, то хочется чтоб это продолжалось вечно,
Но вечного нет ничего, на этой суетной земле.
Когда ты счастлив, то часто так беспечно,
Иллюзию лелеешь, что это дано безвременно тебе.

Но, практика показывает, что начало и конец,
Есть у всего. Плохое это или хорошее, неважно.
И плакать о том, что кончилось - безумия венец.
Не лучше ли порадоваться, что это было, всё таки, однажды.

Ведь, этого могло и никогда не быть, и не случиться,
И переживаний счастья, могли бы и не помнить и не знать.
Так лучше встретить, пережить и распроститься,
Чем жизнь прожить – не догадываясь, каково такое ощущать.

И наконец, не будет новых встреч без расставаний.
Как и не будет приобретений без потерь.
Всегда благодарите за всё, что было с вами.
Всегда цените то, что имеете теперь.

Всему, что случилось, дарите про себя, улыбку.
Никогда не кляните, и не жалейте прошлого своего.
И даже если, сделанное ранее, вам кажется ошибкой,
Анализируйте, учитесь, меняйтесь, но не отвергайте ничего.

Не плачьте, не сетуйте, а отпускайте корабликом бумажным,
Всё то, что было по судьбе, и не повториться никогда.
В одну, и туже реку, никто и никогда не входит дважды,
Но память, о хорошем, может оставаться светлой навсегда.
05.04.2023


Рецензии