Берегите тополь!

Дерево тополь везде красивое:
В парке, вдоль дороги и в лесу.
К сожалению, оно несчастливое
И страдает часто за свою красу.

Вырубают его люди, вырубают…
Обвиняя тополиный пух во всём.
Этим палку истины перегибают.
Из-за этого мы тополь не спасём.

Ну а дерево совсем не виновато.
Тополиный пух разносит семена.
Его ворсинки, как волокна ваты,
Природой важная им роль дана.

Разлетаться с дуновением ветра,
Малюсенькие зёрнышки носить,
Их нести от тополя на километры.
Чем вреден пух? Хочу спросить.

Аллергики считают, - вреден он.
Он попадает в рот и нос, в глаза.
Нос сразу же чиханьем поражён,
А из обоих глаз обильная слеза.

На самом деле - всё не так.
Учёные давно нам это доказали.
Человеку пух от тополя – пустяк
И с аллергИей его зря связали.

А вот микробы-аллергены – да.
Они на тополиный пух садятся.
Из-за микробов этих вся беда:
Чихают люди и глаза слезятся.

Тополя не вырубайте, люди!
Они прохладу нам дают везде.
Без тополей нам плохо будет.
АллергИевой не верьте ерунде.

4 апреля 2023 года, Москва, Щукино


Рецензии
От души написано стихотворение! Действительно больно смотреть на спиленные ветки тополя.Спасибо Вам, всё передали...и даже почему у людей аллергия))

Анна Шумахер   25.05.2023 18:01     Заявить о нарушении