Египетский блокнот 2007

 
 
 Восход у моря

Шагнуло солнце по дорожке
в кафе, но двери на замке.
Лишь две египетские кошки
ловили зайчиков в песке.
Два древних символа Египта
резвились с мявом у воды,
Как на странице манускрипта,
ловки, волшебны и худы.
Папирус чуть остывшей суши
преображался на глазах.
Бриз успокаивал мне душу,
играя в пальмовых ветвях.

4.02.2007 г.

***

Как же много у солнца дури!
Жжёт, местами сжигая сушу.
Если бризы бы здесь не дули,
нам бы было гораздо хуже
от энергии яркой диска.
Здесь все время сияет лето,
и пришёл океан Индийский
Красным морем – посланцем света.

6.02.2007 г.

***

Что здесь нового? Бога ради,
не браните меня за это.
Пол страны было здесь, в Хургаде,
и что надо, сто раз воспето.
Что сказать о лихих арабах?
Разве скажут они с акцентом,
как к жасмину идти на запах,
и что пальме сказать при этом?

7.02.2007 г.

На сувенирную статуэтку фараона

Теплый на ощупь приветливый камень,
лик фараона в приветливой маске.
Я прикоснусь к статуэтке руками,
словно прочту часть рассказанной сказки…
Каюсь, не помню /не был столь усерден/,
что о Египте училка бубнила,
был ли Бог Солнца к нему милосерден
и сохранял ли посевы вдоль Нила?
Был ли удачлив, познал ли измену,
сколько пожил, и понянчил ли внука,
и как зовут? Продавец скажет цену,
Время в тиши не уронит ни звука.

3-12 февраля 2007 г.

Эль Гуна как воплощенная мечта Суэроса

Бог Ра Египет не обидел:
чудес немало на земле.
я две Венеции увидел.
За третьей плыл на корабле.
Мечта была. Вопрос за малым:
ее в хороший план облечь,
я по лазурным плыл каналам -
к чему слова, коль деньги есть.

8.02.2007 г.

Фото Кожейкин Дмитрий.


Рецензии