Памяти Стивена Вайнберга

Статью о Вайнберге я быстро прочитал,
И молодость студенческую вспомнил,
Я в универе физику простую изучал,
Однако звучные фамилии запомнил.

Лорд Томсон, Эрнест Резерфорд,
Георгий Гамов, Хидэки Юкава…
А Янг и Миллс почти решив кроссворд,
Нашли для калибровочных полей управу.

Но Вайнберг, а потом Салам с Глешоу,
Электрослабых сил построили модель,
Для теоретиков практическое шоу,
Для векторных бозонов колыбель.

Ушла из всех расчётов бесконечность,
Есть польза калибровочных полей,
А авторам модели дали всем навечно,
Большие части драгоценных нобелей.

Стандартная модель с ОТО пока раздельны,
Масса теорий выдаются на-гора,
Все поиски, надеюсь, не бесцельны,
Объединит всё, я уверен, «чёрная дыра».

В ней кванты с гравитацией созвучны,
Ограничение лишь горизонт событий,
А чтобы объяснить это научно,
Нам сделать надо множество открытий…


Апрель, 2023 г.


Рецензии