Обжинки - славянский праздник жатвы

Хлебные косы созревших колосьев
чуть наклонились от унций златых,
тяжести зёрен и струнок волосьев,
семечек-капель и рисин литых.

Злаки пшеничные впрямь колосятся.
Жёлтые кисти так росло стоят,
что и ветров, и дождей не боятся,
плоским кострищем янтарно горят.

Август. Близки золотые обжинки.
Жатва и рост полнотелых стогов.
Над золотою, чудесной картинкой
пенный, зернистый туман облаков.

Солнце всё жарче, насыщенней, выше.
Зрелое поле ждёт рать косарей.
Высится сводчатость дымчатой крыши
над предстоящим приходом людей.


Рецензии