Поучающий

Напыщенный тон буржуа раздражает!
Сам лодырь, а учит пахать батрака.
Тупая надменность трудяг унижает.
Делец-белоручка упёрся в бока.

Гремит, поучает чванливо и мерно,
считая слова золотистым руном.
Он егерь, что гипнотизирует серну,
что держит ружьё за спиною тайком.

Припрятав уловки и хитрости в сердце,
кричит в слуховые отверстья голов,
чернит бунтарей, в коих множество перца,
и ставит в пример лебезящих рабов.

Все благоговейно и жадно внимают,
кивая ковшами, кастрюлями глав,
считая философом и доверяя,
ведь, "коль богатей, то поистине прав!"


Рецензии