Вагон третьего класса. По картине Оноре Домье

Стихотворение по картине
Оноре Домье «Вагон третьего класса» 1864.

Катит жизнь по железной дороге,
Рассадив всех в вагоны по классам.
В третьем скучились бедность, тревоги
И людская усталая масса.

Для вагона такого типичны
Теснота, духота, безысходность:
Мать младенца здесь кормит привычно,
На лице её - грусть и покорность,

Погруженная в думы старуха
Держит цепко корзину за ручку,
От невзгод, словно свечка, потухла.
Рядом дремлет, умаявшись, внучек.

Руки зябко засунул в карманы,
На губах еле брезжит улыбка.
Он уже у судьбы на аркане,
Вероятность свободы так зыбка.

Только детство в хорошее верит,
Верит, что одолеет препоны,
И однажды откроются двери
Не такого - другого вагона!

И, возможно, под бедности прессом
Не сломается парень так просто.
...Мчатся  разные судьбы по рельсам,
Отмеряя события, версты.


Рецензии
Спасибо. Очень душевные, пронзительные Ваши стихи. Надо почаще народ в прошлое возвращать.

Тамара Калина   22.05.2023 10:11     Заявить о нарушении
Согласна с Вами. Спасибо!

Наталья Смагина 3   22.05.2023 13:10   Заявить о нарушении