Перволюди

Великаны уже бродят, изгнаны Богом из рая,
За счёт нас, их потомков, и грешные не умирают -
Длится миг. Спросит Ева: «Покаимся, может, Адам?» -
«Нет, - ответит он, - поздно, жена моя, пани, мадам!»
От картины к народам идут, от Мазаччо к Бертраму,
От Тиссо к Гончаровой - всем срамом из рам и за рамы.
Вот Адам говорит ей: «Не в древе, не в знаниях дело, -
Мы ослушались, - вспомни, как вслед нам кричал и глядел Он!
Это — ревность: ослабла любовь к Нему, мисс, госпожа,
Фрау, только не наша, что в нас как болезнь, пожар,
Катастрофа, война бесконечна...»  Осколки свистят
Над Эдемом, пригнувшись, сетями идут в новостях
Великаны уже, самолёты роятся, как гнус,
Возле тел их болящих и жалят, не в силах согнуть
Или выпрямить как-нибудь более — волей небес
Они те же, что изгнаны были, идут лишь к себе,
В свой потерянный рай, его ищут средь гари и тьмы.
Длится миг - и идут перволюди и это - все мы.


Рецензии