Поющие в терновнике
Любовью искренней - и ненавистною злобОй,
Симфонией небес - и какофониями ада
Схлестнулись жизни свет - и смерти мрак земной, -
Гармония - и хаос уму непостижимого расклада.
Прислал на Землю Гений... ( Всемилосерднейший - иль злой?)
Чтобы прошли круги все...(ада - или рая?)
До дна испили, чтоб душевной чаши боль?..-
Или грааль с живительною влагой?..
Поют в терновнике, росу окрасив в кровь,
Псалмы и акафисты вновь и вновь возносят Небу
Те птицы, что от ран преодолевая боль,
Судьбы нелёгкой превозмогают жребий.
Какой он - рай? Хлеб - манною с небес?
И красное вино со зрелых гроздьев винограда?
От взоров человечьих кто-то,- ангел или бес,
За тайный занавес укрыл все райские услады...
Чтоб высотой Небес насытились сердца,
Душа по краю бездн Земли должна пройти сначала.
Чтоб разумом достать до бытия венца,
Вселенная с Землёй жизнь человека повенчала.
Лилия Коваленко
5 марта 2023г
Из цикла "Моя
философия"
Свидетельство о публикации №123040504913