Апрель

Был апрель, я помню, был апрель.
Серая река вздувала вены.
Волны, где не водится форель,
бились в камни набережной. Стены

старых храмов, купола, кресты
старых храмов – золото и зелень –
были так возвышенно просты,
что, казалось, в воздухе висели

чьи-то незатейливые сны.
Нет, не сны, скорей слова молитвы
«Отче наш…». Один из дней весны,
тех, что солнцем до краёв налиты,

расцветал. Так было в первый раз,
и сегодня – в двадцать пятый – то же:
купола, кресты, сиянье глаз,
только вместо «Отче…» - «Сыне Божий…».

Только волн отлив чуть-чуть тусклей,
как на старом выцветшем этюде.
Только стал на две войны взрослей
этот мир – деревья, птицы, люди.


Рецензии