Мой первый глоток чая

Мгновения на этой неделе останавливались несколько раз.
Было странно ощущать их, ведь в повседневной жизни я обычно бывает куда-то спешу, ем второпях, смотря в смартфон, а чай пью с любимой бухгалтерской программой. Но эта неделя стала совсем иной. То, что я почувствовала себя в моменте, в моменте «здесь и сейчас» вдохновило меня написать эти строки.
Эпизод 1 «Мой первый чай»
Кто давно со мной знаком, тот знает, как для меня важна кружечка чая утром, иногда днем и вечером. Я уже очень много лет не пью кофе, а вот чай люблю. И так случилось, что на этой недели, а сегодня пятница, я его выпила впервые за 5 дней. Были определенные обстоятельства, но сейчас не о них. Дак вот, кружечка чая. Она была настолько восхитительна, что я даже сомневаюсь в том, что у меня хватит эпитетов передать мое состояние. Но я попробую.
Началось все с того, что я налила воду в чайник из пятилитровой бутыли, и нажала кнопку на чайнике. Вода спустя две минуты начала шипеть, потом еще шипеть и забурлила. И! Чайник издал звук похожий на «бах» и выключился. И тут началось волшебство. Я взяла маленькую кружечку с блюдцем и налила в кружку горячей воды, ровно наполовину. Затем я опустила туда чайный пакетик моего любимейшего индийского чая. Уже давненько, я люблю перед тем, как опустить пакетик чая в горячую воду, люблю его поднести к носу и ощутить аромат чая. Запах превосходный! Опустив пакетик в воду, я смотрю как вода приобретает цвет, она становится золотисто-коричневой. Продержав недолго пакетик чая в кружке, я достаю его, так и не дав ему полностью завариться. Сегодня будет слабый раствор, решаю я. Затем я доливаю прохладной кипяченой воды поверх той, горячей, что уже в кружке. И смотрю на сие произведение. Что-то не хватает, думаю я. Ну конечно же, маленько кусочка рафинада. Еще мгновение и рафинад медленно начал растворяться, окончательно заворожив меня.
А теперь настало время вечернего чаепития. Идеальный момент в моей «не самой идеальной» неделе. Взяв самую маленькую десертную ложечку, я помешала чай. А затем…. Вдох-выдох, вдох-выдох, затем я подношу ко рту ложку с чаем и пробую. От удовольствия, я даже закрываю глаза. Я задерживаю ложку во рту, как будто это мороженое и на ложке самые сладкие вкусности. «Вот это да!», – подумала я. Затем я ощущаю вкус чая во рту, я не хочу сразу пить, я хочу подержать его во рту и почувствовать вкус заварки и сахара. Это чудесно. Слегка сладковатый и чуток горьковатый привкус. Я жду. Я жду, когда мои вкусовые рецепторы насладятся. Проходит время, и первый глоток чая сделан. Какое блаженство. Хочется еще. И так, ложечка за ложечкой, я пью свой первый чай за неделю. Немного теплый, совсем чуток сладкий, но такой вкусный, как никогда за много лет. Ощущение, что хочется, чтобы это мгновение, казалось бы совершенного обыденного дела, не заканчивалось. Начинаешь понимать насколько важно наслаждаться обычными вещами и находить в них столько счастья, как мой первый глоток чая. Приятного чаепития!   


Рецензии