С водой прими боль неба и земли...

С водой прими боль неба и земли,
Отпущенную к морю половодьем,
И скорбь о тех,  что навсегда ушли,
И исповеди тех,  кто не уходит.

От праха предков силу подними
К готовым распахнуться жизнью почкам
И оправдай судом Вселенским дни,
А ночи срок скости,  чтоб был короче.

Одушеви уютом шапки гнёзд
И пустоту оставленных скворешен,
Зажги для птиц ориентиры звёзд
И освети путь к Богу душам грешным.

Тяжёлым дымом к небу потянись,
Прижав сухой травой огонь в кострищах,
И не скупись,  решительно прижмись
На паперти теплом к лохмотьям нищих.

Раскрой глаза подснежников в лесу
И детские ладошки первой сныти,
Пусть поутру росу они несут,
Чтоб солнечным лучам потом напиться.

Укрой туманом ломти пахоты
И ещё раньше вскрывшуюся реку,
Мы так нужны друг другу я и ты,
Как будто кровь для жизни человеку.

Дохни из дымоходов куличом,
А из сарая свежим сыродоем,
И не жалея больше ни о чём
Мы двери твоей свежести откроем.

Прими боль неба и земли с водой,
Отпущенную к морю половодьем,
В тебе одной останусь молодой,
А годы мимо паводком уходят.


Рецензии
Ах, Василий, Василий! Зачем таились? В каждой строчке нежность и любовь, любовь и нежность. А Вы таились... Спасибо!

Наталия Вялкина   22.04.2023 22:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия!
Чувства, они ведь в каждом есть, в какой-то мере.

Василий Кулаков   22.04.2023 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.