Вагон третьего класса

Картина Оноре Домье
«Вагон третьего класса»,
 созданная в 1864 году.
 
В вагоне тесно, сумрачно и душно.
Всем надо ехать, нет свободных мест.
Торговка в центре смотрит равнодушно.
Малыш прилюдно грудь у мамы «ест».
 
Ах, если бы с деньгами было лучше,
Кто б стал  трястись в гнетущей духоте?
Судьба, направь в окно им счастья лучик,
Дай шанс и укажи им путь к мечте.
 
Скажите, кто не ездил третьим классом?
Нахлынуло. Я помню, как вчера:
Вагоны общие… И пахнет квасом.
Багаж в руках. Гундосит детвора.
 
Вахтовики, чиновники, студенты…
Достаток разный, а вагон - один.
Плечо к плечу друзья, амиго, френды
Вдыхают вместе едкий никотин…
 
Мне кажется, что всё не так уж плохо,
Пусть третий класс, но это путь вперёд.
Не важен город, не важна эпоха.
Но лучше ехать, чем наоборот.
03.03.2023


Рецензии
Евгений, спасибо, что зашли и почитали! Есть к чему стремиться, это точно!

Светлана Насонова -Попова   07.04.2023 07:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.