Говори!

Вы знаете, как важно говорить?
По опыту и я уж это знаю.
Хотя порою проще всё забыть,
Смолчать и жить в тиши, не вспоминая.

Да, легче иногда перетерпеть,
Чтоб избежать проблем и осуждения.
Перемолчать и тихо пореветь,
Простить, принять других без промедления.

Но после много дней уже спустя
Вдруг в голове взорвется это "что-то"!
Закружатся и мерзкие слова
Без спроса сами льются на кого-то.

Нас не учили вовремя сказать,
Все "нет", все "против" и свою потребность,
Нас многих научили лишь молчать
И превращать себя же в неизвестность.

Но время шло и жизнь растила нас.
Мы взрослые - теперь решаем сами:
Или молчать и выдержит запас,
Иль отстоять границы и желания?

Нам очень важно миру говорить,
Что дорого, приемлемо и ценно,
А что мы не желаем допустить.
Держать свои границы неизменно.

Нам важно говорить свои "хочу".
Иначе как желание свершится?
Ведь промолчав, я сам за все плачу.
Но к этому ли я хотел стремиться?

Если хотите получить ответ,
Сперва задайте свой для него вопрос.
Если не говорить, то это "нет"
Будет бежать вперёд как паровоз.

Позвольте смело правду говорить,
Не маскируя то, что вам хотелось!
Я верю, так сумеем легче жить,
Ведь говорить - это большая зрелость.

19.12.2022


Рецензии