Я не поэт

Я не поэт, но я пишу стихи:
Отдушина для головы усталой.
Они не хороши и не плохи,
Возможно, что тружусь над ними мало.

Но вот недавно был я удивлён,
Да так, что начал путать «газ» и «тормоз»:
Внезапно оказался приглашён
В престижнейший среди поэтов «конкурс».

Там вместо смысла — слов важней игра,
Там — клетки тем, унылые, как кельи.
Я отказался… Там же Мастера!
А я всё больше недоподмастерье.

Пусть завлекают, что придёт успех,
Фанфары будут, красная дорожка.
Признаюсь, что не понимаю тех,
Кто в это верит, даже жаль немножко.

Серьёзно, жаль. А стоит ли игра
Всех на неё потраченных мгновений?
А не опошлит ваш полёт пера
Искуственный источник вдохновений?

Но не возьмусь судить, и не сужу
Других за то, что сам не понимаю.
А от себя на это всё скажу,
Гармонии самим с собой желая:

Естественность важнее, чем расчёт,
Фанфар милей негромкий шелест ветра,
Награды, славу, титулы, почёт
Не заберёшь на глубину в два метра…

23.10.2019

В инстаграме было огромное количество "конкурсов", смысл которых сводился к настойчивой  мотивации авторов по сути покупать себе призовые места, такой своеобразный аукцион. Какое отношение это имело к творчеству и его качеству - мне лично неведомо. Условия участия также поражали своей гениальностью: за определенное количество строк, используя слова-маркеры, написать что-то на заданную тему. No comments. В ответ на очередное навязчивое завлекалово я это и написал.


Рецензии
"Награды, славу, титулы, почёт
Не заберёшь на глубину в два метра…"

Это верно, Павел!
Во многом с Вами согласна, но у некоторых есть ещё и амбиции.

Бывает, славу, титулы, почёт,
Поэт лишь после смерти обретёт,
А остальные пишут для забавы -
Без титулов, почёта и без славы.

Хорошего Вам вечера, удачи и радости творчества!

С улыбкой и теплом,
Элинор

Элинор Нора   05.04.2023 19:29     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание и сходномыслие)

Амбиции... конечно, есть такое явление. Накрывало меня им по молодости, давно уже) Последние лет 20 живу как-то без них.
А пишу - да, несерьезно и шутейно в основном. Для забавы, как Вы метко выразились.

С уважением, Павел.

Павел Кор   05.04.2023 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.