По своему разумен каждый жизни вид

По своему разумен каждый жизни вид,
И даже тот, что кажется нам не живым.
Где изменения видны, там жизнь не спит,
Но протекает по условиям иным.

У микроорганизмов, вирусов, грибов...
Возможно даже у камней и у воды.
А мать - Земля, всему основа из основ,
Как сумма судеб каждой из земной судьбы?

Как отказать нам в праве быть живой Земле?
Коль, всё живое - от Неё и наша плоть..
Она рождает жизнь уж миллиарды лет,
Сумела вредных жизней много прополоть.

Те формы жизни, что пока нам не понять,
Живыми могут быть, разумность в этом есть.
Гордыни грех в себе нам надо бы унять,
И ограниченность ума людей учесть.

Вся ограниченность ума идёт от догм,
От верховенства прежних верований всех.
Земля - планета наш единокровный "дом".
Мы - соль Земли, Её венец: успех и грех.

Земная жизнь зависит от судьбы Земли,
Судьба Земли зависит от судьбы людей
Цивилизаций много здесь грехи смели:
При эгоизма слепоте - вновь быть беде!


Рецензии