Орех мускатный

               

В мире орехов различных не счесть
И среди них всем известные есть:
Грецкий, кедровый, лещина и всё же    
Мускатный – орехом считается тоже.

Мускатник душистый (мало кто знает)
Миристикой этот орех называют,
Кора у растения серая, гладкая,
Цветки – жёлто-белые и ароматные,

Плоды шаровидные на цветоносах
Напоминают плоды абрикосов.
Приходит в свой срок созревания время,
Оно обнажает душистое семя.

Плоды собирают с деревьев вручную
(Давно применяют методу такую),
А их присемянники красного цвета
Сушат отдельно, в лекарственных целях.
               
В составе химическом зёрен мускатных
Масла есть в количествах, в общем изрядных,
Кальций, железо, пектин, нутриенты,
Ряд витаминов, крахмал и пигменты…

Эфирное масло ценится в мире
И в парфюмерии, и в медицине,
При заболевании печени, почек,
При варикозе – полезное очень.

Настойку ореха при миозитах
(Мышечных болях) и при артритах
Втирают в больные места осторожно…
При обморожениях – тоже возможно.

А в молотом виде орех помогает
При тошноте, аппетит улучшает…
Сохранить красоту и молодость кожи,
Волос и зубов, и дёсен поможет.
   
Он эффективен при разных неврозах,
Стенокардии, бронхите, артрозах,
Простуде, что каждому с детства знакома
И для снижения болевого синдрома.

Избавит мускатный орех от страданий
И в ряде других ещё заболеваний.
Он и приправа, известная в мире
К различным изделиям кулинарии:

В супы и бульоны… его добавляют –
Он вкус, аромат разных блюд улучшает.
В чашке горячего шоколада
Слышатся тонкие нотки муската.

Кофе, какао, чай, молоко…
Орех сочетается с ними легко,
В поэзии жизни встречается проза,
А в пище с орехом – мизе’рная доза.


04.04.2023


Рецензии