Орех мускатный
В мире орехов различных не счесть
И среди них всем известные есть:
Грецкий, кедровый, лещина и всё же
Мускатный – орехом считается тоже.
Мускатник душистый (мало кто знает)
Миристикой этот орех называют,
Кора у растения серая, гладкая,
Цветки – жёлто-белые и ароматные,
Плоды шаровидные на цветоносах
Напоминают плоды абрикосов.
Приходит в свой срок созревания время,
Оно обнажает душистое семя.
Плоды собирают с деревьев вручную
(Давно применяют методу такую),
А их присемянники красного цвета
Сушат отдельно, в лекарственных целях.
В составе химическом зёрен мускатных
Масла есть в количествах, в общем изрядных,
Кальций, железо, пектин, нутриенты,
Ряд витаминов, крахмал и пигменты…
Эфирное масло ценится в мире
И в парфюмерии, и в медицине,
При заболевании печени, почек,
При варикозе – полезное очень.
Настойку ореха при миозитах
(Мышечных болях) и при артритах
Втирают в больные места осторожно…
При обморожениях – тоже возможно.
А в молотом виде орех помогает
При тошноте, аппетит улучшает…
Сохранить красоту и молодость кожи,
Волос и зубов, и дёсен поможет.
Он эффективен при разных неврозах,
Стенокардии, бронхите, артрозах,
Простуде, что каждому с детства знакома
И для снижения болевого синдрома.
Избавит мускатный орех от страданий
И в ряде других ещё заболеваний.
Он и приправа, известная в мире
К различным изделиям кулинарии:
В супы и бульоны… его добавляют –
Он вкус, аромат разных блюд улучшает.
В чашке горячего шоколада
Слышатся тонкие нотки муската.
Кофе, какао, чай, молоко…
Орех сочетается с ними легко,
В поэзии жизни встречается проза,
А в пище с орехом – мизе’рная доза.
04.04.2023
Свидетельство о публикации №123040502676