По гамбургскому счёту

Никто не ведал о поставках голубого газа,
в гармонии была с торговлей и морями Ганза,
мечтал купец любой увидеть Вольный город Гамбург,
и неизвестность затопить, разрушив её дамбу.

Везут надежду корабли, везут пеньку с мехами,
скрипят от прибыли, и ветер в парусах нахальней,
и песни в трюме льются, ангелов сгоняя к чёрту.
Все так пьяны и счастливы по гамбургскому счёту.

В плену веков давно томится Фридрих Барбаросса,
а порт, при нём рождённый, выжил, до небес разросся,
матросов больше, чем в пузатой бочке жирной сельди,
в любой таверне, что прижались к Эльбе как соседи.

Ворота в мир открыты, и поэтому зачтётся
красотке на углу, что денег грязных ждёт и мнётся,
и бюргерам-дельцам, жующим на ходу фишбрётхен,
Марией Девой в Рождество под песенку «Kling, Gl;ckchen».

Такой был Гамбург. Дождь, туман, огонь, войны обломки...
Девиз читают про свободу новые потомки
и пиво «Holsten» мерно пьют под шум работ портовых,
шуршание банкнот, всегда и ко всему готовых.

(март 2023)


Рецензии