Война есть государственное дело

Война есть государственное дело

Война есть государственное дело,
— Сказал Сунь-цзы. Там жизнь и смерть.
Ее основам следуя умело
И твой народ не сможет умереть.

Сумей постичь тот Дух в пяти основах,
Где первой Путь — к согласию ведет.
Вторая — Небо в принятых канонах.
Тогда Земля с под ног не уплывет.

Четвертой из основ есть Полководец.
В его руках таинственности меч.
А пятая — Закон. Он есть колодец.
Своей водой… Сумеет уберечь.

И жизнь, и смерть. Народ, не зная страха
С Правителем своим одно лицо.
Где меч завис, скорбит о прошлом плаха
Истории вращая колесо.

А день и ночь определяет Небо.
Жару и холод, времени сезон.
И жизнь течет продуманно и слепо
С основами, что выше в унисон.

Земля — рельеф. Неровный или ровный.
Дистанции близки и далеки.
Там смерть и жизнь — один клочок духовный.
Надеждами мерцают огоньки.

А мудростью отмечен Полководец.
И в строгости его моральный дух.
Гуманность, и доверие, и совесть…
Струится из его надежных рук.

Порядок на войне Закон решает.
Логистику построить и войска.
А хаос никогда не побеждает.
Ни дальнего, ни ближнего врага.


Рецензии