Гибель Святослава

Святослав на мировую
С Византией согласился,
Но с Болгарией любимой
И мечтой своей простился.

Возвращаясь восвояси
После взлёта и паденья,
У порогов у днепровских
Он закончил злоключенья.

Печенежская засада
У порогов поджидала –
Святослав убит был в схватке,
С плеч головушка упала.*

Череп князя Святослава
Ханом золотом окован,
Для питья теперь стал чашей,
По языческим канонам.

Летописные былинки
Нам такое рассказали,
Ну а мы за что купили –
Вам за то же и продали.

После смерти Святослава
Братья княжить продолжают:
Как отец распределил их,
Так они и восседают.

*В 972 г.


Рецензии