Прп. Никон
(Православный календарь)
Преподобный Никон
Киево-Печерский
Первым стал Антонию сподвижником.
И в его обители,
в Киевских пещерах,
Постригал он приходящих иноков.
Но не угодил он
князю Изяславу
Пострижением его любимцев:
Инока Ефрема,
с ним и Варлаама.
Наказаньем князь ему грозился...
Стала многолюдной
вскорости обитель.
Никон пожелал уединиться.
Выбрал полуостров
в Керченском проливе,
На Тмутаракани поселился.
Вскоре по округе
слух разнёсся добрый
О подвижнике великом этом.
Монастырь здесь после
тоже был основан;
И, во имя Приснодевы, церковь.
Позже возвратился
Никон преподобный
В Киево-Печерскую обитель.
Здесь его с любовью
встретил Феодосий;
Как духовного отца почтили.
Если Феодосий
уезжал куда-то,
Никону он поручал всю братию.
И душеполезных
поучений разных
Получали иноки немало...
Книг переплетением
Никон занимался;
Для него прял нити Феодосий...
В старости глубокой
игумен скончался;
И в пещерах Ближних похоронен.
Наталия Михайлова 879
24 февраля 2023 г.
Свидетельство о публикации №123040501106