Хочу, чтобы приснилось

Хочу, чтобы приснилось солнце,
Плывущие в небесной выси облака,
И мамочки моей весёлая улыбка,
И её серые лучистые глаза.

На голове её короною уложенные косы.
Про Хазбулата молодого песнь лилась,
А во дворе мычала бы корова Дочка,
Овечки блеяли, на пастбище просясь.

Рожок пастуший чтобы заливался,
И щекотал бы ноздри сена аромат,
И на столе (процеженное) в крынках,
Парное молоко, манящее ребят.

Прохлада утренняя. Бабушка с дедулей.
Полнейший лад и мир, согласие царит.
Соседка с вёдрами на коромысле
Уже с утра до родника спешит.

Песнь соловья доносится из леса,
Кузнечики стрекочут на лугу,
И бабочки в нарядных  платьях
Перелетают от цветка к цветку.

Журчанье ручейка, писк комариный,
И под застрехой в тайном уголке
Паук, усиленно плетущий сети...
Пусть всё это приснится мне во сне.

И буду наслаждаться своим детством
В посёлке средь лесов, полей, лугов,
Куда мы с севера на лето приезжали,
И познавали ценность жизненных основ.

Купались в Вятке, дары леса собирали:
По землянику в лес ходили летом мы,
Душистою малиной и лесной смородой
С особой щедростью усыпаны кусты.

Грибы, не шампиньоны магазинные:
Маслята, белые грибочки крепыши,
Боровики и рыжики, лисички нежные.
И воздух прям звенит от чистоты.

На перекус лесной краюха хлеба,
Мне вкус его сейчас не описать,
Настолько сладок и великолепен,
Русской печи мог дух он сохранять.

И испечённый бабушкой с любовью
Не на дрожжах, а на закваске её был,
Непревзойдённо вкусен, ароматен...
Как будто вновь язык мой вкус тот ощутил.

О, сколько тайн и сколько всяких звуков
Мы раскрывали для себя в этом лесу -
И дятла стук по дереву, ежиный "топот",
И ящериц, мелькнувших на бегу.

Цветущий и манящий взгляд, шиповник
Вдоль тропки, нас ведущей на реку.
За лугом заливным видна дубрава,
Событий видевшая много на веку.

Из веток дуба заготавливал дед веники
Для бани. Причём он эти веники хвалил.
И верилось, что крепость, сила дуба
Давала телу бодрости и сил.

Так хочется, чтоб всё это приснилось,
И окунулась в детство я опять,
Восторженными детскими глазами
Могла земной мир снова познавать.

И радоваться всей душой и сердцем
И восхищаться каждым мигом жизни всей,
Как это здорово и как великолепно
Увидеть вновь любимых мной людей.

03.04. 2023 г.


Рецензии