Homo novus

Жил в Украйне Homo novus,
правил бал в её судьбе,
но весьма плохую новость
он оставил по себе.

И с тех пор трындят страницы
евросайтов об РФ,
как о психе из больницы
плохо вылечившем нерв,
и журчат из всяких разных
там парижей и кале
о делах весьма прекрасных
в украинском карале…

Правда хуже, чем при власти,
сотворившей с Укр… — ах! — нефть
с камасутрою в альянсе
фантастический гешефт.

И довольно одиозно
забавляются извне,
говоря вполне серьёзно,
что Украйна вовсе не
пациент из психбольницы,
а вполне себе ничё:
пьёт горилку, носит ситцы
да гопачит горячо.

И живут под «ламца-дрица-
оп-ца-ца» — и смех и грех —
в Упаине упаинцы
упаительнее всех.

Так, что даже у туриста,
в их весёлый антураж
завалившегося чисто
выпить, в горле спёрло аж,
от того, что по старинке
все зигуют, как в кино,
в Упаине упаинки
с упаинцами давно.

И турист вослед им в раже
дерзко вскидывает пыл.
Может, вспомнил о реванше?
Может, пива перепил?

Поначалу брашно было,
после боязно, теперь
у меня клокочет в жило-
пожилом проводе зверь
на шагавших дружно к евро-
милосердию с добром,
и клокочет очень нервно,
потому что напролом
доброта их скрыта в пытках
и допросах, а ещё
милосердие горит их
на ОМОНе хорошо,
потому что все лампасы
доморощенных штабов
отдают боеприкаказы
в ожидании гробов,
потому что полюбовно
в негу мантии ферзя
облачать весьма любого
Homo novus’а нельзя.

По такой беде, хоть режь, но
разглядев прогресс войны,
пять пределов неизбежно
закутки вернут свои.


Рецензии