Инфанта, свита и художник. По картине Д. Веласкеса

Стихотворение по картине
 Диего Веласкеса «Менины» 1656г.

Инфанта, свита и художник.

В сопровожденье фрейлин, прочей важной свиты,
Как фея добрая, чьи помыслы нежны -
Испанская инфанта, нинья Маргарита,
Благословенная надежда всей страны -
Пришла к художнику придворному чуть свет
Взглянуть, как пишет он родителей портрет.

Богатством поражает гарнитур инфанты,
Воспринимает кроха роль свою всерьез.
Изысканны парча, шелка, каменья, банты,
Но щёчки пухлые и облако волос,
И непосредственности мягкая печать
Показывают возраст: ей от силы пять.

На дочь, как будто из окна иного мира,
Из зеркала глядит монаршая чета.
Из Зазеркалья в комнату впустил зефиры
Идальго мрачный, в полдень отворив врата. 
Заботливо принцессе юбок кринолин
Разглаживают руки ласковых менин.

Матрона и вельможа скрывшись в полумраке,
Сжав губы, свысока презрительно следят,
Как шут ногой, играя, трогает собаку,
Как пальцы карлицы подвеску теребят,
И как художник - что совсем не ровня им -
Монархами сверх меры вознесен и чтим.


Рецензии