Дуняшка

Летний день, прощаясь, полыхнул закатом.
Солнышко устало, спряталось за хаты.

Что прошла вечерня, до земли с поклоном
Объявила церковь колокольным звоном.

Избу освещает лишь свечи огарок.
За столом – хозяин, ему сон – в подарок.

Сочно пали росы.  Все не спит Дуняшка – 
До пояса косы, да до пят рубашка.

Спрыгнула с полатей, мол, воды напиться –
Скрипнула коварно-громко половица.

Темными сенями вышла на крылечко.
Тишь вокруг сгустилась, лишь стучит сердечко.

Ночь на небосклоне звезды зажигает.
За рекой в покосах милый поджидает.

Уж восток сереет, да туман  редится.
Нежель милый будет до утра томиться?!

Пусть зарею-ранью тятенька накажет –
И пустилась ланью; месяц путь укажет.

За рекой туманы, клевера стожочек.
Подхватил желанно милую дружочек.

Заблудитесь, тропки, ночка, длися годом!
Пахнут губы Степки вересковым медом.

Как в объятьях жарких замерла девица!..
И в ночи вскричала раненая птица.

Им Господь поможет пережить напасти
И молву людскую. Нет греха во счастье!


Рецензии