Гитарист у метро

У метро стоял пацан,
На гитаре семиструнной,
Про Чечню и про Афган
Пел, о службе очень трудной.
Сам он, видно, не служил,
Но так местами шёл в надрывы,
Что кто видел, кто там был,
Вспоминал стрельбу и взрывы.
Вспоминались кишлаки,
Смертники и враг в «зелёнке».
Как менялись башмаки
На удобные кроссовки.
Как братишки шурави,
Что вдруг стали «грузом двести»,
Снова встали и пошли
С нами рядом с этой песней.
Ну и что, что не служил!
Но душою понимает
Тех, кто за двоих прожил,
Тех, кто с болью вспоминает.
Кто в сердцах имеет шрам,
Кто пришёл в места родные.
Тех, кто там в бою упал,
За кого живут другие.
Не посмел властной патруль
Парня отогнать от точки.
Ведь сержант, что сел за руль,
Тоже отслужил по срочной.
Встали рядом и поют,
Даже если слов не знают.
Слёзы по щекам текут,
Их мужчины не скрывают.
Парень крайний взял аккорд,
Замолчал и поклонился.
И увидел весь народ
Взгляд, который не искрился.
Был парнишка тот слепым,
Он не видел красок мира.
Но зато он в песнях жил,
Оттого и пел с надрывом.
Коль услышите игру
У метро, остановитесь.
Гитаристу-пацану
В пояс низко поклонитесь.


Рецензии