Вчерашние враги
Предохранитель снят. И я готов к стрельбе.
Смотрю в разрез прицела, ищу глазами цель.
Немеет моё тело, в ушах шумит метель.
Хочу пошевелить ногой или рукой,
Но выстоять мне надо, и я храню покой.
И вдруг я ощутил всей кожей чей-то взгляд:
В меня глядит в прицел такой же вот солдат.
Готовый на курок в любой момент нажать.
Один уйдёт живым, двоим не убежать.
Я резко рухнул вниз и выстрелил во тьму.
Надеюсь, повезло сегодня не ему.
Я слышу его хрип. Так всё же я попал.
Мне первым надо встать, пока он сам не встал.
Но правое плечо пронзила злая боль:
Он тоже, видно, мастер вести незримый бой.
Не помню, как свои меня забрали в часть.
Немало после этого пришлось повоевать.
Настало мира время, в котором я узнал,
Что есть у сына тренер, который воевал.
Мы с ним случайно встретились. Я вспомнил его взгляд.
И он, меня узнав, сказал: «Прости, солдат!»
И я просил прощения. Обнялись горячо.
Он грудь смущённо гладил, а я своё плечо.
Вчерашние враги. Сегодня — пир горой.
Мы вместе вспоминали тот наш незримый бой.
Свидетельство о публикации №123040307257