Камень

В лесу находил я камень не камень
Под голой сосной, под засохшей сосной
Инструкция жизни написана мелко
На камне имелся мотив запасной.

Для жизни и смерти для страсти и слёз
Для смеха и боли, для дружбы всерьёз
Ум тысячи лет и для вспышки короткий
До дома бы камень я так не донёс.

Я долго старался запомнить и вникнуть
В великий сюжет и в сценарий богов
В инструкцию жизни, однажды прошедшей
Без компромиссов и вечных долгов.

Ведь кто-то нашёлся, оставил на память
Сейчас может прах и душа его там,
Где нет нелюбимых и сферы играют,
Где с яблоком пойман однажды Адам.

Потом была осень, зима заглянула
Однажды очнулся и в белом снегу,
Но отвернуться от камня не смел бы
Как знать, что найдётся на том берегу.

Казалось, что вечность, я стар и печален
Когда всё известно про это про то,
А жизнь всего лишь некий постскриптум
Судьба как зарница и просто лото.

С размаху забросил тот камень подальше
Пускай будет тайной дорога к себе
Пускай бесконечность рисует пространство
Намереньем быть и остаться в седле.

Вернусь я быть может тропинками детства
В развалины, что мне напомнит обитель,
Здесь запах остался и чувство единства
Где всё начинается, словно я зритель.

Где мода останется в снах безмятежных,
Где радость приносит пустыни пейзаж,
Где близок и дорог мой ангел-хранитель,
Где сумрак недолог и чувства не блажь.


Рецензии