Лукавые ночи
У него порвана брючина
Он подает знак в этот
непростой земной мрак.
И горький сумрак его очей
Показывал бытие Питерских ночей
Когда в листве сырой и ржавой
Палач своей рукой костлявой
Вобьёт в ладонь ржавый гвоздь
И проломит себе дряхлую кость
Над рябью рек свинцовой
Перед ликом родины суровой
И тогда в сырой и серой высоте
Облик мучеников восславится в кресте.
Но в глазах мужчины ложные надежды
И жалко смотрит из одежды
Ладонь, пробитая гвоздём
И уже ветром разбиты кусты ракиты
Ложные надежды горько убиты.
А старость ужасно легла на ланитах
Я вижу в темных орбитах
Как - сверкнули глаза невозможным
И радость, и слава во мне покрылась
мраком безбожным
Я вижу, что этот мужчина изнемогает на кресте
И челн его причален в распятой высоте
Но Нева таила в себе странный холод
В котором каждый был красив и молод
И не каждый умел любить
Не каждый мог в себе зверя укротить
Но мужчина всё смотрел в глубокие дали
Улетая в облаках ужасной печали
И уходил в объятья ночи не спеша
Хоть и унывала его обреченная душа
А я стоял, глядел ему в те очи
Упивался атмосферой июльской ночи.
Свидетельство о публикации №123040306649