Скворцы

Сегодня утром прилетели к нам скворцы
Из северного края на зимовку.
Облюбовав столбы, деревья и кусты,
Они расселись весело и ловко,
И, оглашая щебетаньем весь простор,
Затеяли немолчный разговор – 
Должно быть, о расквартировке…
Тем временем ушло на запад солнце
И очень быстро наступила темнота.
Рассевшись там, где ночи мрак застал,
Пришлось им до утра угомониться.
Они, усталые, забылись в тяжких снах,
Чтобы с восходом солнца пробудиться
И начать новый жизненный этап,
В условиях, где городской ландшафт
Определяет поселений всех границы,
Поскольку улицы, проспекты и дома
Значительную площадь занимают
И очень малое пространство оставляют
Зелёным паркам, скверам и садам.
Зато здесь никогда не властвует зима
И до весны здесь птицы могут поселиться!

…А мне с тоской подумалось про них:
«Им хорошо – пред ними Мир открыт!
К нам прибыли они, чтоб погостить
И, добрый опыт досконально изучив,
Они, увидев, как живут другие птицы,
Весной на родину сумеют возвратиться –
Для них запретов нет и нет границы!
Над ними, кроме Божьей, нет десницы,
Прилёт их на зимовку в здешние края
Наполнен, несомненно, здравым смыслом.
Они вольны свой жребий выбирать
И потому живут, где захотят!..

…Ах, почему не родилась я птицей!»

1982 - 2019


Рецензии