Кетцалькоатль

Сородичи Кортеса плыли, бурлящий улей
К доселе незнакомым берегам
Причалив же, они узрели среди джунглей
Давно заброшенный ацтекский храм

Страсть к злату подвигает на разбой
И жадность их не ведает границ
Ворвались в храм, нарушили покой
Столетних усыпальниц и гробниц

А меж руин стоял Кетцалькоатль
И громовым раскатом молвил вдруг:
Я вижу — ваши люди превратятся в падаль
И вся армада канет в океана глубь

Не троньте золота погибшего народа
Оно не доведет до доброго исхода

И замерли на миг конквистадоры
Внушил им страх сей чудный великан
Но кто-то молвил с алчности задором:
Чем может быть опасен истукан?

До камня помещенье обобрав
Счастливцы восвояси начали поход
Но у фортуны переменчив нрав
И резко грянув, буря потопила целый флот

Все выводы отсюда очевидны:
Богатства не спасают от стихий
Сей случай спасшийся на исповеди выдал
И были все ему отпущены грехи

А идол все стоит в разграбленной святыне
И скалится загадочно поныне

2014


Рецензии