Валентин Резник
(1938 - 2019)
…Так вот чего недоставало мне,
Вот что явилось для меня спасеньем, –
Виденье в затуманенном окне
Берёз и клёнов в золоте осеннем.
Движение товарняка в ночи,
Мерцающее око семафора,
И пастушонка, что кнутом стучит
По клавишам дощатого забора.
* * *
Не люблю истоптанных тропинок,
Не терплю исхоженных путей,
Вмятых в землю листьев и травинок,
Расчлененных дождевых червей.
Слишком стали проходимы чащи,
Уловимы птица и зверье.
Слишком стало не цениться счастье
Проторить, открыть, сказать свое.
* * *
Передай по цепочке,
Ну а там — как пойдёт,
Что доходит до точки
Мой несносный народ.
То смиренный, то гордый,
Нищий из богачей,
Сочиняющий оды
В честь своих палачей.
Деловой и растяпа.
Видный всем за версту.
С не исторгнутым кляпом
Лжи и правды во рту.
* * *
А мой сосед сменил гражданство
И в оправдание сего
Поступка гнобил государство,
Во всём и вся виня его.
Не додала, не доглядела,
Суму сулила и тюрьму...
А мне лишь одного хотелось:
Анфас перекроить ему.
Но, соблюдая толерантность,
Греха я на душу не брал
И, демонстрируя галантность,
Ему два пальца подавал.
* * *
Как и встарь – опрометчиво
Буду жизнь коротать.
Мне давно уже нечего
В этом мире терять.
Не вещаю заученно
Про грядущий подъём,
Полагаю за лучшее
Жить сегодняшним днём.
Той минутой обыденной,
Что чревата порой,
И удачей невиданной,
И вселенской бедой.
Свидетельство о публикации №123040305835