Страсти по Сочи

Мой самолёт заходит на посадку,
Шугнув крылом прибрежную волну.
Пахнуло зноем, морем, чем-то сладким,
Умело разум тянущим ко дну.

Нахрапистый таксист с акцентом южным
Схватил мой чемодан, и вот бежит
Потрёпанный рыдван, гудком натужным
Кавказский расточая колорит.

Путь серпантинный устилают грёзы,
Я, как обычно, предвкушаю всласть
Обнять волну и вздрогнуть, когда грозы
Вдруг тишину ночную станут красть.

Разросся город до небес Олимпа,
Похорошел, разбогател, и вот
Не отличим он от Москвы и Рима
Не по годам, по ценам круглый год.

Сижу на берегу, бросаю гальку,
Попасть пытаясь в разноцветный буй.
А там вдали, где волны пляшут сальто,
Белеет парус – спутник знойных струй.

Смотрю с балкона звездного отеля
На россыпь звезд, сияющих во тьме,
И забываю и про бренность тела,
И про дела в суетной кутерьме.

Я обожаю этот город чудный,
И в шлягерах воспетый, и в стихах,
Он самобытен, горд и путь свой трудный
Прошёл за двести лет не впопыхах.

Я денег здесь потратил очень много
На то, что люди счастием зовут.
Но счастлив я не тем, а верой в Бога,
Который этот сотворил уют.

Я улечу и здешний рай покину,
В делах погрязну, в смуте бытия,
И буду вспоминать о днях тех дивных,
Где признавался в чувствах к Сочи я.

О, как любил тебя я, летний Сочи!
Тех дней очарованья нет уж боле…
Нет, не забыть мне бархат южной ночи
И сладкий запах сочинских магнолий!


29-30.06.2021
Сочи


Рецензии