Пилите, Шура, пилите, они...

            «Пилите, Шура, пилите, они – золотые!», - Михаил Самуэлевич
             Паниковский
            (из сатирического романа  "Золотой телёнок"  И. Ильфа и Е. Петрова -
            1931г.)


А, сколько тебе нужно? -
Пятьсот восемьдесят шесть,
А, может, триллион
Или биллион парсеков шесть,
Дымнадцать шесть*?
Всего безмерия не счесть.
Чего ты хочешь?
Да, голодный хочет есть.


Нельзя винить того,
Кто сытости не знал,
Что он стремится утолить
Невиданного изобилия провал,
Его неискушённая, неполная душа
Хочет познать и опыт, не давя на тормоза,
И благоденствие, и утоление
Мучительно дающегося бремени.

В поте лица твоего
будешь есть хлеб** и получать
Свой хлеб, конечно, если не захочешь своровать.
Тех, кто захочет - сразу не у дел -
В спасении их Бог не рассмотрел,
А отделил к артельщику Мамоне,
Его задание давно уже проходит,
Но, так сильны несокрушимые погоны.

С каким же рвением нам хочется собрать,
То, что со временем захочется отдать:
Избавиться, отбросить, отторгать,
Освободиться, облегчиться, испускать.
Но время есть у нас, чтоб собирать:
Алкать, стараться из последних сил
Добыть, достать, солгать, забрать,
Иметь, владеть, не отпускать - радеть.

В этот момент должна насытиться душа
И, опыт изобилия получив, утешится она,
Но это, если повезёт, ведь жизнь земля
Не обделила исключением - чудеса.

Богатство - искушение, ты, как не млей,
Нисколько не слабее тех иных страстей,
Кои перемолоть готовы мир - любимый край
И выверить тебя на прочность поскорей.
Кого без боя - даже, нечего стараться,
Кто, хоть чуть-чуть затрепыхался -
Улыбаться ему судьба захочет, а тому,
Кто выйдет в поле бранное - хвалу.



31.03.2023 г.    Елена Шадрина.


Дымнадцать шесть* - так отвечал мой трёхлетний сын на вопрос "который час?".
В поте лица твоего
будешь есть хлеб** - Бытие 3:19 — Быт 3:19: https://bible.by/verse/1/3/19/


Рецензии
Так много души в ваших стихах!
Пишите больше!
Надеюсь мы сможем пообщаться и у меня )

Иванников Данил   14.06.2023 18:20     Заявить о нарушении
Благодарю, Данил!

Елена Витальевна Шадрина   14.06.2023 20:13   Заявить о нарушении