Написано по просьбе

Воспоминания  о жизни в части в Польском лесу

Выросли дети, а мы постарели,
С грустью назад в свою жизнь посмотрели,
Вспомнилась часть, польский ласковый лес,
Полный черники, грибов и чудес.

Жили тогда на виду друг у друга.
Если вдруг с мужем крутила подруга,
Тотчас об этом мы все узнавали,
Но от подруги и мужа скрывали.

Хоть за границею в Польше, хоть дома,
Все остаёмся мы sapiens homo.
Были в друзьях с населением местным,
Важным или совсем неизвестным.

На праздник в гостях у поляков бывали,
За дружбу и мир за столом выпивали.
Однажды из леса с концертом детей
На встречу поехали польских друзей.

Ансамбль первоклашек, умильный на диво,
Всё делал умело и очень красиво.
Учитель талантливый Климова Валя
Лицом не ударила в грязь в польской `дали.

Была терпеливой, горящей и скромной –
Успех стал заслуженным и огромным.
Не держится в памяти всё до крупинки,
До детских имён, до ламбады с лезгинкой,

Но помню – была я чертовски горда,
Как больше горда не была никогда.
Ещё вот о чём я хочу написать -
Полякам нам стоило дань бы отдать:

Следили тогда за могилой солдатской,
Тройной, одинарной, двойной или братской.
На праздник цветы на могилы носили,
Погибшие в Польше забыты не `были.

Поляки с советскими смерть поделили,
И подвиг солдатский  тогда не забыли.
Печально и  грустно совсем на душе,
Что чуть не врагами мы стали уже.

Какие и где ни бери времена,
Народам война никогда не нужна.
                Людмила Бушева


Рецензии