Pass - пропуск. Port - порт

У слова "раб" синонимов немало,
Хотя рабами прямо не зовут
Тех, кто всю жизнь работают за кашу,
И в домике не собственном живут:

Вот волонтёр. Работает бесплатно.
Его покормят, досыта, порой.
Живёт не очень, там, где дозволяют.
Не первый он, и даже не второй.

Солдат сейчас живёт уже неплохо.
Накормят и оденут без проблем,
В казарме с сослуживцами кимарит,
Приказы есть и вовсе нет дилемм.

Свободный человек живёт прекрасно:
Поест, попьёт, обут одет и рад.
В семье живёт и может даже съездить
В Дубай, Канберру или Волгоград...

Но все они, хоть думают - свободны,
Обязаны работать, чтобы жить.
Купить еду, оплачивать налоги
За дом, который сами же купить

Смогли, забравшись по уши в кредиты.
Нельзя прожить без денег на земле.
И даже олигарх, порой пейсатый,
Влачащий жизнь на личном корабле

Рискует потерять свои богатства,
Когда наука бросит умерщвлять
Специалистов. Тех кто ищет правду,
Чтоб нефть и газ из недр не убавлять.

Чтоб каждый человек, проснувшись утром,
Предаться мог бы досыта любви,
Собрать к обеду личный генератор,
Не требующий топлива. Свои

Труды в семью направил бы неспешно,
Детей бы сам наукам научил,
И лет в пятьсот, изрядно поседевший,
Постигнув мудрость, с радостью почил.

А так, сегодня, искренне свободным
Назвать себя способен только бог.
А мы, владельцы PassPort/а
И денег
Стабильно изнываем от тревог.


Рецензии