Сегодня

Эпиграф.
"Завтра" не наступит никогда, всегда наступает "сегодня".

Я задалась вопросом о мольбе.
В чем разница "молиться" и "молить".
Хоть говорят, мол, не судите по себе,
Здесь по себе лишь я могу судить.

Итак, открыла я словарь.
"Молиться" - Господа боготворить,
Поставить свечку на его алтарь,
Безропотно слова произносить.

Теперь "молить" - значение иное.
Просить, упрашивать и заклинать.
И это с непокрытой головою,
Ну, то есть к жалости и состраданию взывать.

Казалось бы... На сколько близкие на слух,
А смысл их разнится очень.
Молиться можно "про себя" и вслух.
Господь услышит даже среди ночи.

А вот молить - лишь в голос, на надрыв
И, может быть, с последнею надеждой.
О человеческом достоинстве забыв,
Лишь только избежать бы неизбежность.

И мы молили, очумевшего торчка!
И мы просили прекратить людей закланье!
Но не услышали нас в НАТО! С кондачка
Забыли, что не старятся преданья!

Теперь мы молимся о здравии солдат,
О царствии Небесном для ушедших.
Чтоб не позволил Бог попрать догмат.
Чтоб он глаза открыл душою очерствевшим.

Конечно, не дано уразуметь
Нам, смертным, промысел Господень.
И если уготовано принять нам смерть,
Такой удел за Родину почётен. 

Но нет из русских очереди в рай,
Как не бывать ее и в преисподню.
Для русских рай - дави и побеждай!
Вчера и завтра, но особенно сегодня!

25.02.2023
Огородникова Наталья

https://t.me/orkiZplusha


Рецензии