Свой-чужой

Эпиграф
Слышала как-то фразу:
"У меня совесть? От куда? Я её ещё в пятом классе на пирожок обменял"

На сделку с совестью ради чего пойдёшь?
Случилось вдруг - исчезли наши звезды.
Ты из страны, как мышка, улизнешь?
И паспорт свой сожрешь, пока не поздно?

Поч;м твой будет стоить пирожок?
Который в пятом классе обменяли
На совесть. И закрыли на замок.
И больше никогда не доставали.

Но я не верю, что, доживши до седин,
Возможно сделать снова финт ушами.
На это есть полтысячи причин,
Но главная одна - страна за нами.

Не территория, а именно страна!
Не государство, а Отчизна наша!
Не может быть она покорена,
Хоть заварилась, в этот раз, крутая каша.

Нет, никогда не покорить страну,
Когда ребята пляшут брэйк на танке.
Когда они, смахнув слезу,
В своей замаскированной землянке,

Собрав талант, от куда не возьмись,
Взяв карандаш и небольшой клочок бумаги,
Нам стих напишут что такое жизнь.
И что такое доблесть и отвага.

И там, где правда не прикрыта мишурой,
Где слов не нужно и хватает взгляда.
Там сразу видно кто ты (свой-чужой).
Там гниль внутри не спрячешь за фасадом.

И там все те, кто пятый класс
Осознанно когда-то прогуляли.
Там те, кто помнит дедовский наказ.
Кто совесть ни на что не обменяли.

И как нелепо там вопрос звучит
"За сколько совесть успокоить можно? "
Под залп арты бушующей в ночи, 
И думать даже о таком обмене тошно.

Зачем нам зв;зды, нарисованные мелом?
Когда у нас есть из брони и стали!
Они, в ночи, на покрывале белом
Укропам из арты концерт давали.

19.02.2023
Огородникова Наталья

https://t.me/orkiZplusha


Рецензии