Барсук и Лисица. Басня
Не Барсучиху в жёны взять – Лисицу.
За пышный хвост и рыжей шерсти цвет,
Пусть зависти хлебнёт весь высший свет,
Подумал он весьма самодовольно.
Лисице глазом подмигнул фривольно.
Избранница от новости присела
От слов таких почти что онемела.
– А что, я импозантен и богат
Со мною каждый породниться рад!
Но как же без симпатий, без любви?
Раздался чей-то голос из толпы.
– Любовь, друзья запомните – в богатстве,
В богатстве всё достигнешь без препятствий.
В карьере уваженье и почёт,
Все прелести любви наперечёт!
Лиса, недолго думая, смекнула,
Слегка хвостом пушистым шевельнула,
Сказав себе ну, что лови момент –
Богатство очень важный аргумент.
Но вдруг контракт был брачный заключён,
И вверг в сомнение Лисицу он.
Чего это контракт, зачем он нужен?
И в талии стянула пояс туже.
– А всякое бывает, дорогая,
Известна алчность вашей лисьей стаи.
Неровен час, настигнет вдруг беда,
Оставят тут же нищим навсегда.
– Как будто барсуки твои невинны,
Заметила Лисица брови сдвинув.
– Ну, братия моя вам, лисам не чета,
Элита мы, не то что ваша голытьба.
– Ах, голытьба? Тогда к чему сей брак?
Не муж ты вовсе мне, а сущий враг!
Лисица слёзы льёт, обидою томима,
Барсук с насмешкою проходит мимо –
Ни тени сожалений, ни участья,
С лихвой Лиса познала цену счастья.
А мужу вскоре, не прошло и года,
Вдруг разом приглянулась дочь Енота.
– Ты первая жена, она вторая,
Я буду с вами жить души не чая.
Но, коли не согласна – не держу,
Ты видишь, я в дверях не сторожу.
Богач к Лисе спиною повернулся,
Еноточке премило улыбнулся.
Стоит теперь пред выбором Лисица
Уйти ни с чем или с плевком смириться?
апрель 2023 г.
Свидетельство о публикации №123040302089
Острым пером мастерски создан сюжет
Мне подумалось, что Лисичка
проведёт Барсука - богатея...она всех
обводит вокруг пальца, порода такая.
Неожиданно барсук оказался хитрее
лисы! С улыбкой и добрыми пожеланиями,
Наталья Ибраева 04.04.2023 20:30 Заявить о нарушении
при которой чувствам не место...)
Спасибо, Наталья за отклик!
Гульчехра Шарипова Гулчин 05.04.2023 06:30 Заявить о нарушении