Ярмарка Тщеславия

Сюда, спеши скорей сюда!
На нашу клоунаду!
Здесь нищесброд и
богатей возьмёт себе в награду
изрядный куш.
Тщеславия.
Горячий взор – прохладу.
Так поторопимся
ж, друзья, на ярмарку бравады!

Уж поднят занавес.
Та-дам! Забили барабаны.
Актёров ловкая игра заводит,
как с экрана.
Вчерашний добрый друг-сосед,
теперь злодей-предатель.

- Вам козни?
  Подлость?
  Меру лжи?!
  Коварство дам
  на сдачу.

Тихоня, милый домосед,
на деле гадкий сплетник.
Клокочет злоба на обед.
И зависть, как передник.
Двуличность мечет
комплимент,
расшаркиваясь ножкой.
Но фальшью жемчуг отдаёт
на щёгольских сапожках.

Интриги вышел бенефис,
такая мизансцена.
Рукоплескания.
«На бис!»
Лесть просим на арену.
Здесь честность вовсе не в чести.
Унылая рутина.
Сосед соседу целит нож вонзить
удобно в спину.
Доверчивость оставь врагу.
Она тебя погубит.
Живя с волками,
волком выть старайся.
Не убудет.

Грызня за призрачную
власть.
Перевороты, страсти...
Вдруг, шарик алым
кумачом зажёгся,
детским счастьем.
Дрожат размытые огни холодным,
мёртвым светом.
Зловещий,
клоунский
прищур буравит плоть при этом.
Любой из нас готов
сожрать соседа за
промашки.
Во всяком
Пеннивайз живёт.
Похожие замашки.
Танцует, кружится фигляр, дурачится
на сцене.
Под маской кроя злой оскал на жизненной арене.

Сюда, спеши скорей сюда!
На нашу клоунаду!
Здесь нищесброд и
богатей возьмёт себе в награду
изрядный куш.
Прозрения.
Нескромный взор -  усладу.
Так поторопимся ж, друзья, на ярмарку бравады!


Рецензии
Уважаемая Аллёна! Как Вы точно описали весь этот процесс погони за иллюзиями.
Тщеславие... Само за себя говорит это слово: тщетная, то есть, напрасная, призрачная слава. Сколько, порой, кладётся на её алтарь сил, чувств, времени... Жизнь, данная раз, прожигается зря, тратится на пустое. А кто заставляет? Понятно кто, зачем, тоже понятно: развлечь, отвлечь, отвести, увести подальше от спасения, затмить пустяками разум...
Поэтому, если дал Творец талант - надо тратить его во славу Божью. И наша слава, слава истинная, вечная, не уйдёт от нас!

Максим Антонян   16.08.2023 11:40     Заявить о нарушении