Самонадеянный повеса, паяц, пиит и лицедей..
Паяц, пиит и лицедей,
Дерзал перечить воле бесов,
Допущенных лечить людей,
Стеснением повергая в немощь,
Покорность насаждая мздой,
И низвергая разум в бренность,
Лишь воле потакать чужой.
Доколе мир изнемогая,
Не пробудиться ото сна,
Или забывшись, убегая
От дней сует, продав себя,
Весь окончательно увянет,
И канет в вечность пустоты,
Безвольно мраку уступая
Пределы света простоты.
Он бросил вызов воле рока,
И с дней поветрием не смиряясь,
Потехой редкою порока
И жалким зрелищем рядясь,
Пал ниц смешон и безутешен,
Бессилен злу противостать,
Никем не понят за завесой
Суетных дней, таясь страдать.
Себя жалея и ругая,
Мир обличая и судя,
Как-будто, что-то понимая,
Со стороны на то смотря,
Он был пристыжен и осмеян,
И много мнил себе того,
О чем иные не хотели,
И думать вовсе ничего,
Благоразумно принимая
Бесперспективность траты сил,
На то с чем он борясь стеная,
Себя растрачивать любил.
Увы, и ах пришла расплата
За ропот, гнев, обиду, боль,
За откровенность, путь растраты,
В сердцах присвоенную роль.
Неугомонный и ретивый,
На всё критически смотря,
Он чудаком прослыл спесивым.
Диагноз- горе от ума!
Искал во всём, что видел Бога,
Или ходил иным путём?
Судил быть может слишком строго,
Всё то, под чем теперь живём?
Чего здесь боле жизнь покажет,
Теперь же всё в Твоих руках,
Господь, я верю, путь укажешь,
Не обратишь надежды в прах.
2.4.2023.
Свидетельство о публикации №123040301390